当前位置: 本站首页 >> 通知公告 >> 正文

关于2024年“五一国际劳动节”廉洁过节的通知

发布日期:2024-04-30    点击:[] 次

吕院纪函【20248

各党总支,各单位、部门:

劳动者光荣,勤劳者可敬,守纪者安全,清廉者幸福。2024年“五一国际劳动节将至,为深入贯彻全面从严治党要求,严格落实中央八项规定精神,持之以恒纠治“四风”,确保风清气正、廉洁过节,现就有关工作提醒如下。

一、提高政治站位,扛牢主体责任。各党总支,各单位、部门要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,以在全党开展党纪学习教育为契机,强化全面从严治党政治自觉,切实履行全面从严治党主体责任,把正风肃纪摆上重要位置、融入日常工作。认真组织党员干部、教职员工学习中央纪委国家监委、山西省纪委监委有关通报(见附件),引导党员干部、教职员工从通报的案例中吸取深刻教训,继承和发扬党的优良作风,自觉遵守中央八项规定精神,时刻绷紧纪律作风弦。

二、坚持以上率下,守住廉洁底线。各党总支,各单位、部门主要负责人要切实发挥“头雁效应”,以身作则、以上率下,严格履行“第一责任人”责任,班子成员认真履行“一岗双责”,带头遵规守纪,严格家风家教、管好身边工作人员;各级党员干部要率先垂范、作出表率,带头自觉遵守中央八项规定精神,真正做到严于律己、严负其责、严管所辖;广大党员和教职员工要提高思想认识,严格践行廉洁自律各项规定,要严守纪律规矩、强化自我约束,坚决做到“十严禁”,齐心共建清廉校园。

三、加强监督检查,严肃追责问责。“五一”期间,学校纪委(监察专员办公室)将坚持严的基调不动摇,做到力度不减、节奏不变、尺度不松,密切关注“四风”苗头性、倾向性、隐蔽性问题,加强监督检查,加大问责力度,对节日期间发生的顶风违纪行为依规依纪从严查处、通报曝光,对失察失管失责情况严肃问责,持续释放执纪必严的强烈信号。

请各党总支,各单位、部门于56日前将此项工作开展情况的纸质版报回纪委,联系人:刘慧芳。

欢迎广大师生员工积极参与监督。

附件:

1.中央纪委国家监委公开通报八起违规吃喝典型问题

2.山西省纪委监委通报五起违反中央八项规定精神问题

吕梁学院纪委(监察专员办公室)

2024428