关于加强暑假期间廉洁自律要求的通知

发布日期:2024-07-16    点击:[] 次

吕院纪函【202415

各党总支、各院系、各单位:

2024年暑假将至,为全面贯彻落实学校2024年暑期重点工作部署会议精神,切实做好暑假期间广大党员领导干部和教职工廉洁自律工作,驰而不息纠“四风”树新风,营造风清气正的育人环境,现就暑期有关纪律要求通知如下:

一、强化党规党纪教育,夯实党员干部底线意识

各党总支要进一步主动深入开展党纪学习教育,增强廉政教育的针对性。一是深入学习贯彻中央八项规定精神规定,学习党章准则条例等党内法规,强化党员干部组织意识和纪律观念,自觉遵守廉洁自律各项规定。二是强化反面典型教育,用足用好反面教材,提高警示教育的政治性,结合中纪委、省纪委曝光的违反八项规定精神典型案例,大力开展廉政警示教育、以案释纪,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。三是结合节假日特点,特别是暑期招标采购、工程建设、招生录取、干部培训、教师企业实践和暑期社会实践等重点环节,禁止以多种形式发信号、开后门、打招呼,教育引导广大党员干部严守党规党纪红线,坚决做到有令必行、有禁必止。

二、 严明纪律要求,坚决防止“四风”问题反弹回潮

各党总支把暑期期间纠正“四风”工作作为落实全面从严治党主体责任的一项重要内容,动真碰硬、狠刹歪风,坚决防止“四风”问题反弹回潮。各级党员干部要坚守阵地,严守政治纪律和政治规矩,敢于发声、勇于亮剑,以实际行动与不当言行作斗争;要严守纪律,时刻自重自省,不破底线、不触红线,有效防范廉洁风险;要遵守法规,严格要求自己,不酒驾醉驾,自觉抵制和远离黄赌毒;要严格自律,落实中央八项规定精神,崇廉尚俭,不违规操办婚丧喜庆事宜,推动化风成俗、形成习惯;要恪守师德,严守职业道德,以德立身、以德立学,自觉抵制歪风邪气。各部门要守土尽责,履行值班值守职责,不擅自脱岗,不敷衍塞责,确保暑期工作顺利开展,校园运转平稳有序。

三、强化监督执纪问责,持续保持高压态势

各党总支书记要切实担负起全面从严治党的主体责任,放假前开展一次廉洁教育,引导广大党员干部深入落实中央八项规定精神,严格执行廉洁纪律规定,自觉抵制不正之风。学校纪委将按照上级要求,加强监督检查,严格执纪问责,对违反中央八项规定精神的问题发现一起、查处一起、问责一起。对因监管不力,造成不良影响和严重后果的,将严肃查处并追究责任。

学院纪委祝全校教职工度过一个廉洁、愉快的假期!同时,向暑假期间仍然辛勤工作、坚守岗位的同事致以亲切的问候!

2024716