我校召开2022年全面从严治党工作会议

发布日期:2022-03-25    点击:[] 次

3月16日,吕梁学院在工科楼报告厅召开2022年全面从严治党工作会议。校党委书记周富国出席并作讲话,党委副书记、院长殷杰主持会议,党委常委、纪委书记梁斌安排2022年全面从严治党工作。校领导班子成员全体出席会议。教学系党总支书记、副书记,主任、副主任,分团委书记,党支部书记;学校纪委委员、基层党组织纪检委员;职能部门、教辅部门处级干部;附属中学相关负责人参加会议。周富国讲话指出,全面从严治党责任重大、意义深远。1月18日,习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上强调,“总结运用党的百年奋斗历史经验,坚持严的主基调不动摇,以伟大自我革命引领伟大社会革命,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进。”总书记的讲话立意高远、思想深邃,具有很强的政治引领力、历史穿越感、现实针对性。1月28日,省委林武书记在省纪委十二届二次全会上用典型案例,以案警示、以案教育,就努力打造持久风清气正的清廉山西,努力夺取党风廉政建设和反腐败斗争更大战略性成果,提出了五个方面要求,我们要认真学习,贯彻落实。习近平总书记在全国两会期间提出了“五个必由之路”的重要论述,全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路。要认真学习贯彻习近平总书记考察调研山西重要指示精神,全面落实党的十九届六中全会精神,把十九届中央纪委六次全会、全国教育系统2022年全面从严治党工作会议、省纪委十二届二次全会精神落到实处,完成我校2022年度全面从严治党目标任务,这次会议既是一次任务部署、工作推进,也是一次警示教育、廉政党课。他对各级党组织、各单位提出三点意见,一是深刻领会中央纪委十九届六次全会精神和省纪委十二届二次全会精神,牢牢把握纵深推进全面从严治党的正确方向;二是抓住关键、突出重点,准确把握全面从严治党新形势新任务,把严的主基调长期坚持下去;三是加强组织领导,增强履职本领,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进,为学校内涵式高质量发展提供坚强政治保证和组织保证。他强调,当前学校正处在建设高水平应用型大学的关键时期,全校党员干部和广大教职工要集中精力干事业,一心一意谋发展,主动担当作为,认真履职尽责,充分发挥全面从严治党的引领保障作用,为学校发展营造风清气正的政治生态。全面从严治党一刻不能松,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持党中央集中统一领导,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,持续推进全面从严治党向纵深发展,以高质量党建引领保障高质量发展,为加快建成应用型高水平大学而不懈奋斗,以优异办学成绩迎接党的二十大胜利召开。梁斌全面回顾总结了学校2021年全面从严治党和党风廉政建设工作,安排部署了2022年重点任务。就做好2022年纪检监察工作,他指出,一是要坚定政治方向,准确把握全面从严治党新要求;二是要聚焦监督责任,总结分析2021年纪检监察工作;三是要强化政治担当,全力做好2022年纪检监察工作。殷杰就贯彻落实好会议精神提出三点要求,一是要进一步领会学校党委对全面从严治党工作的新部署新要求,认真学习传达会议精神,引导每一名党员干部自觉把思想和行动统一到党中央、省委的决策部署和学校党委工作要求上来;二是要严格落实主体责任,聚焦重点,盯住关键,精准施策,按照党委部署要求,不断增强全面从严治党工作的紧迫感、责任感和使命感,切实把全面从严治党要求贯穿于党的建设各方面全过程,持续推动全面从严治党各项任务落实落细落地。三是要以对历史、对学校、对师生负责的态度,充分发挥全面从严治党引领保障作用,坚定政治方向,保持政治定力,提升政治能力,做到态度不能变、决心不能减、尺度不能松,坚持问题导向,以刀刃向内的改革精神解决问题,把“抓早抓小、防微杜渐”落实到实际行动上,以全面从严治党新成效推动学校建设高水平应用型大学取得新成绩、取得大进展。会上,周富国与学校其他领导班子成员、二级单位负责人代表签订落实全面从严治党责任书,周富国、殷杰与二级单位负责人代表签订综合治理工作责任书和安全工作目标责任书。